Главная
Объявления
О кооперативе
Отчетность
Жилищное законодательство
Информация для жильцов
Вопросы-Ответы
Фотогалерeя
Публикации
ЖСК «Союз»
Москва, Удальцова ул., 4
(499) 131-65-76
jsksouz@mail.ru
www.jsksouz.ru
Какие основные отличительные особенности ТСЖ от ЖСК?

Как и любые иные юридические лица ТСЖ имеет свои существенные отличия от ЖСК. Эти отличия существуют и как в их организации, так и в их деятельности, правах и обязанностях членов и не являющихся членами соответствующих форм управления многоквартирными домами. Остановимся на основных приоритетных отличительных особенностях.

Порядок организации:

ЖСК – Решение об организации ЖСК должно быть принято единогласно лицами, желающими вступить в кооператив (учредителями) (статья 112 ЖК РФ).

ТСЖ – Решение о создании ТСЖ принимается в случае, если за него проголосовало 50% + 1 голос собственников помещений в доме (статья 136 ЖК РФ).

Система органов управления:

ЖСК – Органами управления жилищного кооператива являются: 1) общее собрание членов жилищного кооператива; 2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива; 3) правление жилищного кооператива; 4) председатель правления жилищного кооператива (статья 115 ЖК РФ). Статья 120 предусматривает Ревизионную комиссию.

ТСЖ – Органами управления ТСЖ являются: 1) общее собрание членов ТСЖ; 2) правление товарищества (статья 144 ЖК РФ). 3) Положениями статей 149 и 150 ЖК РФ в ТСЖ предусматриваются Председатель правления и Ревизионная комиссия (ревизор). Таким образом, законодатель не приобщил Председателя к органам управления ТСЖ. Это даёт возможность при помощи Устава ТСЖ определить Председателю чёткие функции.

Права и обязанности членов по принятию решений:

ЖСК – Состав и компетенция органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, определяются Уставом кооператива в соответствии с жилищным законодательством.

ТСЖ – Детально регламентированы вопросы порядка организации и проведения общего собрания членов ТСЖ, компетенцию органов управления ТСЖ, круг вопросов, решение которых подвластно только общему собранию (статья 145 ЖК РФ).

Количество голосов при голосовании:

ЖСК – По смыслу статьи 117 ЖК РФ понятно, что результат голосования зависит от количества проголосовавших членов кооператива. Соответственно, один член кооператива имеет один голос.

ТСЖ – Порядок проведения общих собраний собственников и голосования определяется статьями 45 и 48 ЖК РФ. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (часть 3 статьи 48 ЖК РФ). Таким образом, чем больше член ТСЖ имеет долю собственности, тем больше процент его голоса.

Возможность проведения заочного голосования:

ЖСК – Может устанавливаться Уставом.

ТСЖ – Установлено законом (статья 47 ЖК РФ) и может быть предусмотрено уставом.

Предпринимательская деятельность:

ЖСК – Жилищный и жилищно-строительный кооператив являются потребительскими кооперативами. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, распределяются между его членами (часть 5 статьи 116 ГК РФ). Соответственно, доход от предпринимательской деятельности, проводимой для достижения целей кооператива, распределяется между его членами.

ТСЖ – не является потребительским кооперативом. ТСЖ – некоммерческое юридическое лицо. Соответственно, доход от предпринимательской деятельности, проводимой для достижения целей товарищества, не распределяется между его членами.

Возможность объединения с другими домами:

ЖСК – ЖСК может быть создан и функционировать только в конкретном доме.

ТСЖ – Часть 2 статьи 136 ЖК РФ предусматривает возможность создания ТСЖ при объединении нескольких многоквартирных домов, зданий, строений, сооружений.

Членство:

ЖСК – Право на вступление в жилищные кооперативы имеют граждане, достигшие возраста шестнадцати лет, и (или) юридические лица (часть 1 статьи 111 ЖК РФ).

ТСЖ – Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья (часть 1 статьи 143 ЖК РФ).

Порядок голосования:

ЖСК – Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании (часть 1 статьи 117 ЖК РФ).

ТСЖ – Решения по вопросам реорганизации и/или ликвидации ТСЖ, о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов и определении направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества принимается не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества (часть 4 статьи 146 ЖК РФ). Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Информация с сайта www.advokat-inutin.ru (Западная коллегия адвокатов г. Москвы).